Что нужно знать об аренде коммерческой недвижимости?

Подписывая арендный договор, важно четко обозначить в нем все аспекты, касающиеся сделки. Аренда помещений должна быть оформлена документально. Помимо прочих аспектов, необходимо оговорить, какая сторона берет на себя оплату коммунальных услуг. Если этот пункт не указан, то при возникновении разногласий между контрагентами они урегулируются в соответствии с действующим законодательством. Согласно последнему, расходы за коммунальные услуги возлагаются на собственника помещения.

Оплата коммунальных услуг арендатором

Если в договоре говорится о том, что коммунальные платежи обязуется вносить арендатор, то ему следует:

  1. Уточнить, каков размер ежемесячных коммунальных платежей.
  2. Узнать, в какие сроки они должны быть внесены, где это можно осуществить и какие предусмотрены способы оплаты.
  3. Получить у арендодателя копии договоров со службами, оказывающими коммунальные услуги, и с некоторыми из них переоформить договорв.
  4. Получить информацию о компании, осуществляющей вывоз мусора, и оформить с ней договор, при этом оговорить место сбора отходов.

Если условия аренды предусматривают оплату коммунальных услуг владельцем помещения, то ему рекомендуется:

  • узнать номера телефонов аварийных диспетчерских служб на случай возникновения аварии;
  • сверить собственные расчеты по коммунальным платежам с расчетами коммунальных служб.

Приемка-передача арендуемого помещения

При составлении акта приемки-передачи арендатору следует проследить за тем, чтобы были учтены все характеристики помещения: в каком оно находится состоянии, какие у него существуют недостатки. Должны быть отражены все установленные технические устройства. Это позволит избежать необоснованных обвинений со стороны арендодателя.